четверг, 28 ноября 2019 г.

Палести́на (др.-греч. Παλαιστίνη, Palaistinê[1] от арам. פלשת[2] — Pelešet, ивр. ‏ארץ פלשת‏‎ — «Филистия», лат. Palaestina[

Палестина

[править | править код]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Исторические границы римской, византийской и исламской Палестины. Древние границы обозначены зелёным, граница 1922 года — красным цветом.
Карта Палестины, 1900 год
Палести́на (др.-греч. ΠαλαιστίνηPalaistinê[1] от арам. פלשת[2] — Pelešetивр. ‏ארץ פלשת‏‎ — «Филистия», лат. Palaestina[1]араб. فلسطين‎ — Фаластин[3]) — историческая область на Ближнем Востоке. Границы области примерно охватывают территорию современных сектора ГазаИзраиляГоланских высотЗападного берега реки ИорданИордании, части как Ливана, так и Сирии, от Сидона на побережье Средиземного моря до Дамаска в северной её части, и от Рафиаха до залива Акаба — на юге. Синайский полуостров, как правило, считается отдельной географической зоной[4].

Этимология названия[править | править код]

Название «Палестина» происходит от «Филистия» (ивр. ‏ארץ פלשת‏‎, [Э́рец-П(е)ле́шет]) — названия заселённой в древности филистимлянами[5] (ивр. ‏פלישתים‏‎, плишти́м, буквально «вторгшиеся») части средиземноморского побережья нынешнего Израиля[6][2].
В семитских ханаанских языках (финикийскийдревнееврейский) эта область, и вся западная часть Плодородного полумесяца в целом, именовалась «Кнаан» («Кенаан»), в современной русской традиции — «Ханаан». Ханаан был завоёван еврейскими племенами в середине II тысячелетия до н. э. В Книге Иису́са Нави́на 11:23 (ивр. ‏יְהוֹשֻׁעַ בִּן-נוּן‏‎, Йехошу́а бен Нун) упоминается название «Земля Сынов Израиля» (ивр. ‏ארץ בני ישראל‏‎, Э́рец Бней Исраэ́ль).
Некоторые греческие писатели, начиная с Геродота (согласно римским переписчикам), называли эту землю Сирия Палестинская, или Палестина. Другие же пользовались общим названием Сирия или же уточняющим Келесирия. Также применялось разделение на внутренние области — Иудею и прибрежный район, который рассматривался как часть Финикии.[7][8][9][10]
В 1-й Книге Царств 13:19 (1 Книге Самуила (ивр. ‏סֵפֶר שְׁמוּאֵל‏‎, Се́фер Шмуэ́ль) в повествовании о войнах царя Саула (примерно 1030 год до н. э.), впервые упоминается название «Земля Израиля» (ивр. ‏ ישראל ארץ‏‎, Э́рец Исраэ́ль). К этому времени на всей территории страны по обоим берегам реки Иордансложилось единое Израильское царство, ставшее в течение следующего столетия крупной державой Древнего Востока под властью царей СаулаДавида и Соломона.
В 930 году до н. э. держава Давида и Соломона распалась на два царства, северное царство стало называться Израиль, а южное царство — Иудея (ивр. ‏יְהוּדָה‏‎, Еуда́). После завоевания Израильского царства Ассирией (722 год до н. э.) название «Иудея» постепенно распространилось и привилось как наименование всей территории страны.
Изгнанные вавилонянами в 586 году до н. э., евреи вернулись и около 520 году до н. э. восстановили Иерусалимский храм, а затем и независимость страны под властью династии Хасмонеев (167—37 годы до н. э.). Название «Иудея» сохранялось и под властью династии Ирода (37 год до н. э. — 4 год н. э.), навязанной иудеям римскими завоевателями.
В 4 году н. э. римляне установили своё непосредственное владычество в стране, провозгласив её римской провинцией — Провинция Иудея (лат. Iudaea).
Римский император Адриан подавил в 135 году н. э. восстание евреев против Рима под предводительством Бар-Кохбы. Он изменил название Иерусалима на «Элия Капитолина» и приказал всю территорию между Средиземным морем и рекой Иордан называть Сирия Палестинская — лат. Syria Palaestina (латинский вариант греческого названия). Переименование было проведено с целью стереть память об Иудейском царстве[2][11]. С IV века и до арабского завоевания зе́мли Сирии Палестинской, вместе с частью Синая и частью земель набатейского царства, входили в Византийскую империю как три провинции: Палестина ПримаПалестина СекундаПалестина Терция.
Арабские завоеватели с 638 года называли страну «Фаластын» в качестве арабской формы названия «Палестина».
Во времена британского мандата название «Палестина» закрепилось за подмандатной территорией. В середине XX века название «палестинцы», образованное от слова «Палестина», стало относиться к арабам, проживавшим на данной территории («палестинский народ», «арабский народ Палестины»), хотя прежде оно определяло всех жителей региона и не носило этнической окраски.[12][13][14]
Ещё в 1974 году президент Сирии Хафез Асад называл Палестину «не только частью „арабской родины“, но и основной частью южной Сирии»[15].
В 1994 году, в результате Соглашений в Осло между Израилем и Организацией освобождения Палестины (ООП), была образована Палестинская национальная администрация (ПНА) в качестве руководства на территории, включающей Западный берег реки Иордан и сектор Газа. В настоящий момент ПНА частично (наряду с Израилем) контролирует только Западный берег реки Иордан, а сектор Газа фактически контролируется движением ХАМАС, которое, вероятно, планирует добиваться независимости сектора Газа от ПНА[16]. ПНА стремится к международному признанию независимости Государства Палестина[17], в связи с чем СМИ часто используют название «Палестина»[18][19][20] для обозначения Палестинской автономии и признанного некоторыми странами[21][22][23] Государства Палестина. При этом, в документах, подписанных Израилем и Организацией освобождения Палестины по результатам «Соглашений в Осло», употребляется термин «Palestinian Authority» («Палестинская администрация»)[24][25][26].

Административное деление Палестины[править | править код]

География[править | править код]

Регион Палестина исторически делится на следующие географические области: Прибрежная равнина (у Средиземного моря), Галилея (северная часть), Самария (центральная часть, севернее Иерусалима) и Иудея (южная часть, включающая Иерусалим), Заиорданье (Трансиордания) — восточный берег реки Иордан. Этими географическими понятиями оперирует, в частности, Библия. В настоящее время территорию Иудеи и Самарии в русскоязычных источниках принято называть «Западный берег реки Иордан». Галилея, Самария и Иудея состоят из ряда горныхгрупп, долин и пустынь.
Горы на юге — Иудейское плато, в середине Самарийские горы (ГризимГевал (Эйвал)), далее Фавор (Тавор; 562 м над уровнем моря), Малый Хермон (515 м), Кармель (551 м), на севере — Хермон (2224 м). В глубоких впадинах значительно ниже уровня моря находятся Тивериадское озеро (озеро Кинерет; 212 м ниже уровня моря) и Мёртвое море, чьё побережье является самой низкой сушей на Земле — на конец 2015 года, поверхность воды находилась в 430 м ниже уровня моря и продолжала снижаться примерно на 1 м в год.

История[править | править код]

Ранняя история[править | править код]

В 3 тысячелетии до н. э. эта территория под названием Ханаан была заселена племенами ханаанеев.
В XIII в. до н. э. в страну вторглись «народы моря» с Крита и других островов Средиземного моря, нападавшие также и на Египет и закрепившиеся в южной части Средиземноморского побережья, в районе нынешнего сектора Газа. От окрестных семитоязычных народов они получили название плиштим, буквально «вторгшиеся», или филистимляне.
В XI веке до н. э. древнееврейские племена основали Израильское царство, распавшееся в 930 году до н. э. на два: Израильское царство (существовало до 722 года до н. э.) и Иудейское царство (до 586 года до н. э.).

Античность[править | править код]

Впоследствии область была завоёвана древнеперсидским государством Ахеменидов, затем входила в состав эллинистических государств Птолемеев и Селевкидов (в III—II веках до н. э.).
После победы восстания Маккавеев (167—140 гг. до н. э.) в ней было создано Хасмонейское царство (Иудея), а после захвата Иерусалима Помпеем (63 год до н. э.) территория под названием Иудея стала вассалом Рима, сохранив своё название и при царстве Ирода I из династии идумеев. В 6 году н. э. она перешла под прямое правление Рима как провинция Иудея, включая саму Иудею, СамариюГалилею и Перею (Заиорданье)
После поражения восстания Бар-Кохбы против римлян в 132 году н. э., римляне изгнали из страны значительное количество евреев и переименовали провинцию Иудея в «Сирия Палестинская», чтобы навсегда стереть память о еврейском присутствии в этих местах[27]. Основное еврейское население в этот период переместилось из Иудеи в Галилею[28].
В 395—614 годах Палестина была провинцией Византии.
В 614 году Палестина была завоёвана Персией и вошла в состав империи Сасанидов.
После победы над Персией в 629 году, византийский император Ираклий торжественно вступил в Иерусалим — Палестина снова стала провинцией Византии.

Период арабского владычества (638—1099)[править | править код]

Около 636 года, в самом начале арабских завоеваний, Палестина была завоёвана у Византии мусульманами[29].
В последующие шесть веков контроль над этой территорией переходил от Омейядов[30] к Аббасидам,[31] к крестоносцам и обратно.
Эпоха арабского владычества в Палестине делится на четыре периода:
  1. завоевание и освоение страны (638—660);
  2. династия Омейядов (661—750);
  3. династия Аббасидов (750—969);
  4. династия Фатимидов (969—1099).

Период крестоносцев (1099—1291)[править | править код]

В 1099 году крестоносцы основали здесь Иерусалимское королевство. Однако уже в 1187 году Салах ад-Дин ибн Айюб взял Иерусалим. Но во время Третьего крестового походакрестоносцы вновь вернули себе Аккон (Акко), Аскалон (Ашкелон) и другие города. Иерусалимское королевство было восстановлено, хотя сам Иерусалим находился в руках мусульман. Столицей стал Аккон.
Летом 1260 года в Палестину вторглись монголы, но в битве при Айн-Джалуте 3 сентября 1260 года их победили египетские мусульмане — мамлюки во главе с Кутузом и Бейбарсом. Это поражение закрыло монголам путь в Северную Африку, а Египет стал самой могущественной державой этого региона. Затем мамлюки начали войну с государствами крестоносцев в Палестине. 18 мая 1291 года пал Аккон, 19 мая — Тир. Падение Сидона произошло в июне, Бейрута — 31 июля. Палестина находилась под властью Египта до времён Османской империи.

Под властью Османской империи (1516—1917)[править | править код]

В 1517 году территория Палестины была завоёвана турками-османами под предводительством султана Селима I (1512—1520). В течение 400 лет она оставалась частью огромной Османской империи, охватывавшей значительную часть юго-восточной Европы, всю Малую Азию и Ближний Восток, Египет и Северную Африку[32].
В начале 1799 года в Палестину вторгся Наполеон. Французам удалось овладеть ГазойРамлойЛодом и Яффой. Упорное сопротивление турок остановило продвижение французской армии к городу Акко, на помощь туркам пришёл английский флот. Французскому генералу Клеберу удалось одержать победу над турками у Кафр-Каны и у горы Тавор (апрель 1799 года). Однако из-за отсутствия тяжёлой артиллерии Наполеон не сумел овладеть крепостью Акко и был вынужден отступить в Египет[27].
В 1800 году население Палестины не превышало 300 тысяч, 5 тысяч из которых составляли евреи (главным образом сефарды). Большая часть еврейского населения была сосредоточена по-прежнему в Иерусалиме, Цфате, Тверии и Хевроне. Христиане, численность которых составляла около 25 тысяч, были намного более рассеяны. Главные места концентрации христианского населения — в Иерусалиме, Назарете и Вифлееме — контролировались православной и католической церквями. Остальное население страны составляли мусульмане, почти все — сунниты[27].
В период 1800—1831 годов территория страны делилась на две провинции (вилайеты). Центрально-восточный горный район, простиравшийся от Шхема на севере до Хеврона на юге (включая Иерусалим), относился к Дамасскому вилайетуГалилея и прибрежная полоса — к вилайету Акко. Большая часть Негева находилась в этот период вне османской юрисдикции[27].
В 1832 году территория Палестины была завоёвана Ибрагим-пашой, сыном и военачальником вице-короля Египта Мухаммада Али. Его резиденция расположилась в Дамаске. Палестина, северная граница которой достигала Сидона, стала единой провинцией. Египтяне, правившие страной восемь лет (1832—1840), провели некоторые реформы по европейскому образцу, что вызвало сопротивление арабов и восстания в большинстве городов страны, которые были подавлены силой. В период египетского господства проводились широкие исследования в области библейской географии и археологии. В 1838 году египетское правительство разрешило Англии открыть консульство в Иерусалиме (ранее консульства европейских держав существовали только в портовых городах — Акко, Хайфе и Яффе, а также в Рамле). Спустя 20 лет все крупные государства Запада, включая США, имели в Иерусалиме консульские представительства[27].
В XIX веке Иерусалим снова превратился в важнейший еврейский центр Эрец-Исраэль. Цфат, соперничавший с Иерусалимом за духовное первенство, сильно пострадал в результате землетрясения (1837), унёсшего жизни около 2 тысяч евреев, и пришёл в упадок.
В 1841 году Палестина и Сирия вернулись под непосредственный контроль Турции. К этому времени численность еврейского населения Палестины удвоилась, в то время, как христианского и мусульманского — осталась без изменения[27].
В 1847 году глава католической церкви папа римский Пий IX восстановил латинский иерусалимский патриархат[33].
К 1880 году население Палестины достигло 450 тысяч человек (по данным турецкой переписи оседлого населения, чуть больше 270 тысяч человек),[34] из которых 24 тысячи составляли евреи. Большинство евреев страны по-прежнему жили в четырёх городах: Иерусалиме (где евреи составляли более половины всего 25-тысячного населения), Цфате (4 тыс.), Тверии (2,5 тыс.) и Хевроне (800), а также в Яффе (1 тыс.) и Хайфе (300). Иерусалим стал крупнейшим городом в стране[27]. Поток алии увеличился после открытия пароходного сообщения между Одессой и Яффой[27].


source http://tessrijogo.blogspot.com/2019/11/palaistine1-2-peleset-palaestina.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий