четверг, 28 ноября 2019 г.

Южная Осетия

Южная Осетия

[править | править код]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Частично признанное государство
Республика Южная Осетия
(Государство Алания)
осет. Республикæ Хуссар Ирыстон
(Паддзахад Алани)
Флаг Герб
Флаг Герб
Гимн«Уарзон Ирыстон!»
«Любимая Осетия!»
Europe Location South Ossetia.svg
Дата образования 20 сентября 1990[1]
Провозглашение независимости 21 декабря 1991 (от Грузии)
Дипломатическое признание частичное
Официальные языки осетинскийрусскийгрузинский[2]
Столица Цхинвал[3][4] (Цхинвали[5])
Крупнейшие города ЦхинвалКвайса
Форма правления президентская республика[6][7]
Президент Анатолий Бибилов
Председатель Парламента Пётр Гассиев[8]
Председатель Правительства Эрик Пухаев[9]
Территория
 • Всего 3900 км²
Население
 • Оценка (2015) 53 532[10] чел.
 • Плотность 13,73 чел./км²
ВВП (ППС)
 • На душу населения 553 долл.
Названия жителей южный осетин, южная осетинка, южные осетины; югоосетин, югоосетинка, югоосетины
Валюта российский рубль (RUB, код 643)[11]
Интернет-домен .su
Телефонный код +7 9971,
+7 9976,
+7 99744,
+7 995344[12]
Часовой пояс UTC+3[13][14]
Ю́жная Осе́тия, полная официальная форма — Респу́блика Ю́жная Осе́тия (осет. Республикæ Хуссар Ирыстон [reʃˈpublikɐ ˈχuʃʃar iˈrɘʃton]груз. სამხრეთ ოსეთის რესპუბლიკა[ˈsɑmχrɛtʰ ɔˈsɛtʰɪs rɛsˈpʼublɪkʼɑ]) или Государство Алания (осет. Паддзахад Алани), на практике используется и аббревиатура РЮО — частично признанное государство в Закавказье[15][16]Не имеет выхода к морю. Вопрос о международно-правовом статусе Южной Осетии является спорным: независимость республики признана шестью государствами-членами ООН и семью непризнанными и частично признанными государствами.
Согласно административно-территориальному делению Грузии территория, на которой расположена республика, относится к части территорий краёв Грузии Шида-КартлиМцхета-МтианетиИмерети и Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия. В Конституции Грузии именуется как «бывшая Юго-Осетинская автономная область», в ряде других документов — как «Цхинвальский регион». Согласно принятому 10 мая 2007 года закону «О создании соответствующих условий для урегулирования конфликта в бывшей Юго-Осетинской автономной области»[17] на территории бывшей ЮОАО, контролировавшихся на тот момент Грузией, создавалась временная административная единица. После войны 2008 года временная администрация существовала лишь формально, из-за чего в 2015 году предлагалось её упразднить[18].
В 19221990 годах Южная Осетия являлась автономной областью в составе Грузинской ССР. Правительство Южной Осетии в административно-территориальном отношении рассматривает территорию республики как разделённую на 4 района: ЦхинвальскийЛенингорскийЗнаурский и Дзауский. Верховным советом Грузии её территория была разделена между несколькими административными районами: АхалгорскимГорийскимДжавскимКарельскимОнским и Сачхерским. Южная Осетия в значительной степени опирается на политическую, экономическую и военную поддержку со стороны России[19][20].

Содержание

Этимология[править | править код]

Российской военной, а затем гражданской администрацией термин «Южная Осетия», наряду с терминами — «горная Осетия», «нагорная полоса Южной Осетии», «южные осетины» и так далее, начал использоваться в начале XIX века. Управляющий военными и гражданскими делами генерал-лейтенантом Карл Кнорринг в своём рапорте русскому императору от 26 марта 1802 года горные районы ущелий Большой и Малой Лиахви, заселённые осетинами, называет «Осетией», а предгорную и низменную зоны, населённые грузинами, — «Грузией»[21].
Очень скоро это название стали использовать и другие российские чиновники, и в одном из составленных в том же 1802 году рапортов заселённые осетинами районы называются «Осетией»[22]. В 1830 году уже появляется и оппозиционная топонимическая пара: «Южная Осетия» и «Северная Осетия». Так, в статье анонимного автора, напечатанной в газете «Тифлисские ведомости», «Южной Осетией» называется территория горных районов ущелий Большой и Малой Лиахви, Ксани и Меджуды[23].
Приблизительно та же картина предстаёт и в записке генерал-фельдмаршала Паскевича тифлисскому военному губернатору генерал-адъютанту Стрекалову, посланной 24 мая 1830 года, где в противоположность «верхней части Осетии» или «Верхней Осетии» упоминается «нижняя часть Осетии» или «Южная Осетия», которая охватывает горную полосу ущелий Большой и Малой Лиахви и Ксани[24][25].
Трансформация топонима «Южная Осетия» в обозначение административно-территориального образования с определёнными административными границами произошла в 1922 году, когда была образована Юго-Осетинская автономная область Грузинской ССР.
В настоящее время грузинские власти в официальных документах и выступлениях используют для именования Южной Осетии название «Цхинвальский регион», употреблявшееся, в частности, во время президентства Эдуарда Шеварднадзе; использовавшееся во время президентства Звиада Гамсахурдия название «Самачабло» (по фамилии грузинских князей Мачабели) также сохраняется в грузинской прессе.
В конце 2015 года президент Южной Осетии Леонид Тибилов предложил внести дополнение в название республики, чтобы государство стало называться «Южная Осетия-Алания» по аналогии с российским регионом. Актуальность переименования связана с разделённостью территории, на которой проживает осетинский народ, на два государства[26].
На референдуме 9 апреля 2017 года большинство населения, 78 % от проголосовавших в РЮО, поддержало внесение в Конституцию поправок, признающих равнозначными названия «Республика Южная Осетия» и «Государство Алания» (осет. Паддзахад Алани). Согласно конституционному закону «О референдуме Республики Южная Осетия», это решение вступает в силу со дня официального опубликования ЦИК, является общеобязательным и не нуждается в дополнительном утверждении[27][28][29].

Физико-географическая характеристика[править | править код]

Основная статья: География Южной Осетии
Южная Осетия. Вид из космоса
Рельеф Южной Осетии
Более 89,3 % территории Южной Осетии находится на высоте 1000 и более метров над уровнем моря. Рельеф горный.
Высшая точка республики — гора Халаца, 3938 м.
Главный Кавказский хребет закрывает территорию от холодных северных ветров, поэтому средняя температура выше, чем в среднем по Кавказу: средняя температура января +4,5 °C, июля — +20,3 °C[30].
Среднегодовое количество осадков 598 мм[30].
Самое южное поселение в Южной Осетии — село Орчосан, самое западное — Переу.
Площадь РЮО составляет 3900 кв. км.
Крайние географические точки:

История[править | править код]

Основная статья: История Южной Осетии

Государственно-политическое устройство[править | править код]

Государственный строй[править | править код]

Внешняя политика и международные отношения[править | править код]

Президент Южной Осетии Л. Тибилов и президент России В. Путин после подписания Договора о сотрудничестве и интеграции.
18 марта 2015 года
Независимость Южной Осетии от Грузии первой признала Россия в августе 2008 года. Впоследствии примеру РФ последовали Никарагуа[31]Венесуэла и Науру (16.12.2009). За границей открыто несколько дипломатических представительств и консульских учреждений Южной Осетии. Также 23 сентября 2011 года независимость республики была признана Тувалу.
С 2009 года в Южной Осетии дислоцируется 4-я российская военная база численностью 4000 человек.
Министр иностранных дел Австралии Кевин Радд на встрече с Сергеем Лавровым 31 января 2012 года высказал опасения в том, что финансовая помощь островным государствам ВануатуНауру и Тувалу, признавшим независимость двух отколовшихся от Грузии республик — Южной Осетии и Абхазии, со стороны России имеет место «в обмен на дипломатическую поддержку её инициатив». Оказание помощи островным государствам Азиатско-Тихоокеанского региона со стороны России должно быть предельно прозрачным, заявил Кевин Радд[32].
В преддверии визита Лаврова на Фиджи некоторые австралийские политики заявили, что его подлинная цель — покупка признания независимости для Абхазии и Южной Осетии. Лавров эти обвинения категорически опроверг[32].
28 января 2015 года Южная Осетия была признана провозглашенной Луганской Народной Республикой[33]. Сама ЛНР была официально признана РЮО еще 18 июня 2014[34]
18 марта 2015 года Южная Осетия подписала с Российской Федерацией договор о союзничестве и интеграции[35].
29 мая 2018 года Сирия признала Южную Осетию[36].

Административное деление[править | править код]

Районы Южной Осетии
Территории РЮО, контролировавшиеся Грузией до августа 2008 (Английская транскрипция)
  1.  — Дзауский (Джавский) район[37], административный центр — Дзау (Джава)[37]
  2.  — Знаурский район, административный центр — Знаур (Знаури)[37]
  3.  — Ленингорский район, административный центр — Ленингор (Ленингори)[37]
  4.  — Цхинвальский район, административный центр — Цхинвал
  5.  — город Цхинвал
В республике статус города имеют только два населённых пункта — Цхинвал и Квайса. Три населённых пункта имеют статус посёлков городского типа — Дзау, Знаур и Ленингор. Все остальные населённые пункты имеют статус сёл.
Районы состоят из 41 сельской администрации (сельсоветов), в том числе в Цхинвальском районе — 15, Дзауском — 12, Ленингорском — 8, Знаурском — 6 сельских администраций (сельсоветов).[38]

Крупные населённые пункты[править | править код]

  • Столица город Цхинвал (население 35 тыс. чел.)
  • город Квайса (Дзауский район) (население 1625 чел.)
  • посёлок Ленингор (Ленингорский район) (население 1800 чел.)
  • посёлок Дзау (Дзауский район) (население 2111 чел.)
  • посёлок Знаур (Знаурский район) (451 чел.)

Население[править | править код]

Основная статья: Население Южной Осетии

Численность[править | править код]

По итогам Всесоюзной переписи населения СССР 1989 года численность населения Южной Осетии составила 98 527 человек, в том числе 42 333 человек в Цхинвале[39].
В Докладе ООН приводятся данные, согласно которым на территории Южной Осетии до августа 2008 года проживали почти 83 тысячи человек[40].
По официальным данным самой Южной Осетии (на официальном сайте президента РЮО) в 2009 году была указана численность республики в 72 тысячи человек[41].
По данным Комитета по миграции ПАСЕ численность Южной Осетии после августовских событий составила порядка 50 тысяч человек к 2009 году[40].
По данным сотрудницы центра «Демос» Варвары Пахоменко, основанным на данных избирательных комиссий, сведениях о миграции беженцев и численности учащихся школ, в 2009 году численность наличного населения РЮО была в пределах от 26 до 32 тысяч человек, из которых в Цхинвале не более 17 тыс. человек[40].
По данным «подворового опроса» 2012 года численность населения Южной Осетии составила 51572 человека, из которых в Цхинвале — 28664 человека. Осетины составили 89,1 % жителей республики, грузины — 8,9 %, русские — 1 %, представители других национальностей — 1 %. По данным «подворового опроса» 2013 года в республике проживало 51 547 человек[42].
С 15 по 30 октября 2015 года в республике прошла первая Всеобщая перепись населения, охватившая более 51 тысячи граждан (в том числе около 30 тысяч в Цхинвале и более 7 тысяч человек в Цхинвальском районе)[43][44]. По окончательным итогам этой переписи численность населения РЮО составила 53 532 человека, в том числе 30 432 человека в Цхинвале[10].
Население Южной Осетии по переписям
Численность населения
1926[45] 1939[46] 1959[47] 1970[48] 1979[49] 1989[50] 2015[51]
87 375 106 118 96 807 99 421 97 378 99 102 53 532

Национальный состав[править | править код]

Население Южной Осетии состоит из осетингрузин и некоторых других этнических групп (в основном русских, а также армян и евреев), при этом осетинские и грузинские населённые пункты (до августа 2008 г.) были перемешаны друг с другом. Многие осетины покинули регион в результате вооружённого конфликта начала 1990-х годов, найдя убежище на российской территории, в основном в Северной Осетии. Большинство грузин покинули свои сёла в результате последствий войны августа 2008 года, перебравшись в Грузию.
По данным Южной Осетии, большинство населения составляют осетины (в 2015 году — 89,9 %)[52].
Национальный состав (чел.) Южной Осетии в 1926—2015 годах[39][42][52][53]:
1926 1939 1959 1970 1979 1989 2012 2015
Осетины 60 351 (69,1 %) 72 266 (68,1 %) 63 698 (65,8 %) 66 073 (66,5 %) 65 077 (66,4 %) 65 233 (66,2 %) 46 000 (89,1 %) 48 146 (89,9 %)
Грузины 23 538 (26,9 %) 27 525 (25,9 %) 26 584 (27,5 %) 28 125 (28,3 %) 28 187 (28,8 %) 28 544 (28,9 %) 4600 (8,9 %) 3966 (7,4 %)
Русские 157 (0,2 %) 2111 (2,0 %) 2380 (2,5 %) 1574 (1,6 %) 2046 (2,1 %) 2128 (2,1 %) 500 (1,0 %) 610 (1,1 %)
Армяне 1374 (1,6 %) 1537 (1,4 %) 1555 (1,6 %) 1254 (1,3 %) 953 (1,0 %) 984 (1,0 %) 378 (0,7 %)
Евреи 1739 (2,0 %) 1979 (1,9 %) 1723 (1,8 %) 1485 (1,5 %) 654 (0,7 %) 397 (0,4 %)
другие 216 (0,2 %) 700 (0,7 %) 867 (0,9 %) 910 (0,9 %) 1071 (1,1 %) 1242 (1,2 %) 500 (1,0 %) 432 (0,8 %)
Итого 87 375 106 118 96 807 99 421 97 988 98 527 51 600 53 532
Примечание: ¹ — данные приблизительны.
Во время вооружённого конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года беженцами из зоны конфликта стали 15 тысяч этнических грузин[54] (более 80 % грузинского населения) и 34 тысячи осетин[55] (более 70 % осетинского населения).

Языки[править | править код]

Осетинский и русский языки имеют статус государственных языков в Южной Осетии. Грузинский язык официально используется для общения в Ленингорском районе республики (в местах компактного проживания граждан РЮО грузинской национальности)[2].

Осетинский язык[править | править код]

Основная статья: Осетинский язык
Осетинский язык в Южной Осетии:     Кударский говор     Урс-туальский говор     Ксанский говор
Осетинский язык — основной язык населения Южной Осетии. На осетинском языке вещает центральное телевидение, выходит газета «Хурзæрин».
Осетинский язык представлен в Южной Осетии только иронским диалектом, а именно тремя его говорами: кударскимксанским и урстуальским.

Русский язык[править | править код]

Основная статья: Русский язык
Русский язык является государственным языком наравне с осетинским. На нём вещают центральное телевидение и радио, выходят газеты «Южная Осетия» и «Республика». На русском языке ведут обучение все образовательные учреждения республики.
13 ноября 2011 года прошёл референдум по вопросу присвоения русскому языку статуса государственного. «За» проголосовали 83,99 % избирателей[56].
5 апреля 2012 года парламент Южной Осетии в ходе пленарного заседания принял конституционный закон «О государственных языках Республики Южная Осетия»[57][58]. 6 июня 2012 года закон был одобрен в окончательном чтении[59]. Русский язык стал одним из двух государственных языков.

Грузинский язык[править | править код]

Основная статья: Грузинский язык
Грузинский язык, согласно Конституции Республики Южная Осетия, является официальным в местах компактного проживания граждан грузинской национальности.
В результате вооружённого конфликта в 2008 году ареал грузинского языка на территории республики заметно сократился, в основном ограничиваясь Ксанским ущельем (восточной частью Ленингорского района).


source http://tessrijogo.blogspot.com/2019/11/blog-post_7883.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий